中文版产前检查量表的信度与效度 - 李少平; 任艳芳; 秦海霞; 崔静静 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 2 (2 2018), 2018)
目的：翻译引进产前检查量表(Antenatal Care Scale，ANCS)，并验证其信度和效度。方法：采用比利时林的跨文化翻译原则对英文版ANCS进行汉化，应用汉化版量表对152名孕妇进行调查，分析其信度和效度。结果：中文版ANCS保留英文版量表的所有26项条目，其条目水平的内容效度(Item-level Content Validity Index，I-CVI)为0.857~1.000，量表水平的内容效度(Scale-level Content Validity Index，S-CVI)为0.962；通过探索性因子分析可提取意向、主观规范、规范信念、行为态度、行为信念和感知行为控制6个维度，累计贡献率为74.8%；量表各维度与总量表的相关系数为0.634~0.801(P<0.01)，各维度相互之间的相关系数为0.306~0.535(P<0.01)；量表的Cronbach’s α系数为0.882，重测相关系数为0.812。结论：中文版ANCS具有良好的信度和效度，适用于国内孕妇对产前检查态度与行为的评价