深圳市宝安区某医院急诊患者的流行病学特征 - 尤映彬; 许泽杰; 刘青山; 丁赞 (临床与病理杂志, 2018)
目的：分析宝安区急诊患者的流行病学特点。方法：收集2015年3月至2017年2月就诊于深圳市宝安区中心医院急诊科的患者资料，按性别、科室、季节、周分布和节假日进行分层分析。结果：共纳入35万余人次患者，男女比例为1.50:1，急诊儿科、内科和外科就诊人次比为1:1.64:1.36，日均就诊人次是482例；就诊高峰年龄为0~10岁和20~38岁，呈驼峰型分布，高峰月份是3~4月和6~7月份，春夏两季明显高于冬季，但周分布均衡(χ 2 =4.129，P 2 =114.237，P<0.001)，劳动节和清明节期间较高而春节和国庆节偏低。结论：深圳市宝安区中心医院急诊患者年龄呈驼峰型分布，就诊人次在春夏季高于冬季且节假日效应明显。