基于多维尺度技术的骨质疏松专科护士能力的期望分析 - 田旭; 陈伟庆; 皮远萍; 刘晓玲; 宋国敏 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨医护人员对骨质疏松专科护士(osteoporosis specialized nurses，OP SNs)能力的期望，为优化OP SNs核心能力模型及发展OP SNs核心能力指标体系提供依据。方法：采用自编的OP SNs能力期望调查问卷对OP相关医护人员进行调查，并对结果进行多维尺度分析。结果：医护人员对OP SNs能力的期望主要体现在临床作用和护理专业水平两个维度上，具体包括直接的临床实践、教育与辅导、管理、指导与咨询、科研、共情、个人发展、评判性思维及伦理决策9类能力。其中直接的临床实践、教育和辅导及伦理决策能力的临床作用最大，科研、伦理决策和个人发展能力的专业水平要求最高。结论：OP SNs队伍的建设应立足于临床作用和护理专业水平两个原则，重视其科研、个人发展、教育和辅导及伦理决策能力的培养和评价。