ICU颅脑损伤术后患者便秘风险预测模型的构建 - 张家妍; 李丽 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨ICU颅脑损伤术后患者便秘发生的风险因素，并建立有效的发生风险预测模型，为指导ICU临床护理工作提供参考依据。方法：收集2012年3月至2017年9月在郑州市中医院治疗的433例颅脑损伤术后患者的临床资料，通过logistic回归分析构建便秘发生的风险预测模型，并通过实际调查验证模型的临床判断能力。结果：共有6项风险因素纳入ICU颅脑损伤术后患者便秘风险的预测模型，便秘的发生概率P=1/(1+e −Y )，Y=−12.926+1.610×A(有便秘史)+1.725×B(最低收缩压 8时便秘的发生风险较高。结论：便秘史、最低收缩压、使用镇静麻醉药、使用升压药、MV天数和GCS评分对ICU颅脑损伤术后患者便秘的发生具有良好的预测价值，临床医护人员应注意加强评估并实施预防性的护理干预。