超声引导与CT引导穿刺活组织检查对周围型肺结节的诊断价值 - 江思; 汤庆; 汤佳馨; 周大治; 周兴华 (临床与病理杂志, 2018)
目的：比较经超声引导与经CT引导穿刺活组织检查方法对周围型肺结节的诊断价值。方法：对139例周围型肺结节患者行穿刺活组织检查，其中超声组55例，CT组84例，比较两种穿刺方法的穿刺取材成功率、并发症发生率及相关影响因素。结果：经病理学诊断，恶性肿瘤101例，良性病变38例。超声与CT引导穿刺取材成功率分别为94.5%，96.4%。超声引导组并发气胸1例，咯血3例，胸痛1例；CT组并发气胸12例，咯血4例，咳嗽3例，胸痛3例，肿瘤出血2例，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：超声引导下经皮肺穿刺安全、简便、有效且易操作，是诊断周围型肺结节的首选方法。