慢性阻塞性肺疾病急性加重患者病程中BMI及肥胖抑制素和胃促生长素的监测 - 孙荣; 张青; 周晓莉; 丁薇; 刘明; 王乃玲; 赵云峰 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 2 (2 2018), 2018)
目的：监测慢性阻塞性肺疾病急性加重(acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease，AECOPD)患者病程中BMI及肥胖抑制素和胃促生长素的变化，探讨不同体重C，D级COPD患者血浆肥胖抑制素，胃促生长素浓度变化与COPD急性加重的关系。方法：选取C，D级AECOPD患者120例，根据BMI分组，低体重(BMI≤18.5 kg/m 2 )为A组(40例)，正常体重(BMI>18.5 kg/m 2 且≤24.9 kg/m 2 )为B组(40例)，超重(BMI>24.9 kg/m 2 )为C组(40例)。对患者行肺功能等常规检查，并测定血浆肥胖抑制素和胃促生长素浓度及血常规、血超敏CRP(hs-CRP)、血浆IL-6及IL-8的浓度，记录3组入院时、出院时、出院后6个月和12个月的临床资料及12个月内患者急性加重次数及死亡患者人数。结果：A组和C组患者1年内急性加重次数明显多于B组，且A组患者1年内病死率(18.42%)明显高于B组(2.70%)和C组(7.69%)，差异有统计学意义(P 0.05)。随访1年后，3组患者除BMI，血浆肥胖抑制素和胃促生长素浓度差异有统计学意义外(P 0.05)。A，B，C组入院时血浆肥胖抑制素和胃促生长素浓度，血WBC，血hs-CRP，血浆IL-6和IL-8浓度高于出院时和随访1年后，差异有统计学意义(均P<0.05)，而FEV1低于出院时，差异有统计学意义(P<0.05)。血浆肥胖抑制素浓度与BMI呈负相关，而血浆胃促生长素浓度与BMI呈正相关。血浆肥胖抑制素和胃促生长素浓度与血浆炎症因子IL-6，IL-8，血hs-CRP呈正相关(均P<0.05)。结论：COPD患者的BMI与肥胖抑制素和胃促生长素水平有关，并且BMI，血浆肥胖抑制素和胃促生长素浓度可能与慢性阻塞性肺疾病急性加重有关。