弥漫大B细胞淋巴瘤治疗前 18 F-FDG PET/CT显像中肿瘤相关指标与乳酸脱氢酶及预后的相关性分析 - 时艳荣; 李录克; 赵文华 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨弥漫大B细胞淋巴瘤(diffuse large B-cell lymphoma，DLBCL)治疗前 18 F-氟代脱氧葡萄糖( 18 F-fluorodeoxyglucose， 18 F-FDG) PET/CT显像中肿瘤相关指标与乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase，LDH)、预后的相关性。方法：选择经病理检查确诊的DLBCL患者78例，治疗前均行 18 F-FDG PET/CT，以Spearman相关性分析PET/CT显像中肿瘤相关指标[最大标准摄取值(maximum standard uptake value，SUV max )、代谢体积(metabolic tumor volume，MTV)、病灶糖酵解总量(total glycolysis of lesions，TLG)]与LDH水平及预后相关因子[Ann Arbor分期、国际预后指数(international prognostic index，IPI)、结节受侵部位数]的关系。以无进展生存期(progression-free survival，PFS)为阳性事件，经受试者工作特征(receiver operating characteristic curve，ROC)曲线获取SUV max ，MTV，TLG最佳界值点；统计3年PFS，以Cox比例风险模型分析影响PFS的独立因素。结果：SUV max 与LDH，Ann Arbor分期、IPI评分、结节受侵部位数均无相关性(P>0.05)；MTV，TLG与LDH水平、Ann Arbor分期、IPI评分显著均呈正相关(均P max ，MTV，TLG界值点分别为20.20，55.86 cm 3 ，816.69 g。Cox多因素回归分析发现：Ann Arbor分期，IPI评分，MTV，TLG是影响DLBCL患者PFS率的独立因素。结论：治疗前 18 F-FDG PET/CT中MTV，TLG与LDH，Ann Arbor分期，IPI评分呈正相关，是影响DLBCL患者PFS的独立预后因素，而SUV max 对预后预测意义不大。