心脏乳头状纤维弹力瘤的临床病理分析 - 刘坦坦; 王映梅; 王哲; 李擒龙 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨心脏乳头状纤维弹力瘤(papillary fibroelastoma，PFE)的临床病理特征、免疫表型、诊断与鉴别诊断、治疗及预后特点，以提高对其临床及病理改变的认识。方法：对中国人民解放军空军军医大学第一附属医院收治的5例心脏PFE患者的临床资料及病理学特征进行回顾性分析与讨论；对石蜡包埋组织切片进行HE染色、免疫组织化学染色和特殊染色。结果：在镜下观察到肿瘤形成具有分支的复杂乳头状结构，表面衬覆单层扁平或立方上皮，乳头结构中央为致密的纤维结缔组织，中央外围含有不等量的黏液样物质；乳头表面上皮表达CD31，CD34及ERG，乳头轴心局灶表达S-100；乳头轴心弹力纤维染色(+)，黏液样区域PAS(+)，D-PAS(+)及AB(+)。结论：尽管心脏PFE具备特征性的形态学特征，但由于缺乏特异性临床症状和体征，故临床诊断困难。因此，该肿瘤的诊断依赖于组织病理学特点、免疫组织化学标志及特殊染色。