羟考酮用于子宫动脉栓塞术后镇痛的适宜剂量 - 张于; 王曼 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察羟考酮用于子宫动脉栓塞术后患者自控静脉镇痛(patient-controlled intravenous analgesia，PCIA)的适宜剂量。方法：选择ASA I~II级、择期行子宫动脉栓塞术(uterine arterial embolization，UAE)介入治疗的子宫肌瘤或子宫腺肌病患者80例，年龄35~57岁，随机分为4组(n=20)，分别为O 1 组，O 2 组，O 3 组和对照组。于手术结束前10 min羟考酮O 1 ~O 3 组静注羟考酮0.05 mg/kg，并连接患者PCIA泵，配方分别为：O 1 组羟考酮0.5 mg/kg+托烷司琼10 mg+生理盐水至100 mL；O 2 组羟考酮0.75 mg/kg+托烷司琼10 mg+生理盐水至100 mL；O 3 组羟考酮1 mg/kg+托烷司琼10 mg+生理盐水至100 mL；对照组静注等容积的生理盐水，未给予患者PCIA。维持术后患者VAS疼痛评分 1 ~O3组术后48 h镇痛补救率明显降低(P 1 组比较，O 2 ，O 3 组术后48 h镇痛补救率降低(P 2 ，O3两组术后48 h镇痛补救率差异无统计学意义(P>0.05)。术后48 h不良反应发生率对照组、O 1 及O 2 组间差异无统计学意义(P>0.05)，O 3 组术后48 h不良反应发生率明显高于对照组、O 1 及O 2 组(P<0.05)。结论：羟考酮用于UAE术后患者PCIA的适宜剂量为0.75 mg/kg。