腹腔镜下广泛子宫切除术联合盆腔淋巴结清扫术对早期宫颈癌患者手术时长及术后康复的影响 - 赵晓棠 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨联合腹腔镜下广泛子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术对早期宫颈癌患者手术时长及术后康复的影响。方法：选取2014年2月至2016年8月驻马店市中心医院74例早期宫颈癌患者，通过随机数字表法分为对照组与研究组(n=37)。研究组联合采用腹腔镜下广泛子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术，对照组联合采用开腹广泛子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术，术后随访3~6个月。统计对比两组手术情况(手术时长、术中失血量、淋巴结清扫数目)、术后康复情况(肛门排气时间、肛门排便时间、拔管时间、抗生素应用时间、住院时间)、入院时及术后3，6个月生活质量评分(Functional Assessment of Cancer Therapy-General，FACT-G)、并发症发生率。结果：研究组手术时长较对照组长，术中失血量较对照组少，淋巴结清扫数目较对照组多(P 0.05)，术后3，6个月研究组FACT-G分值较对照组高(P<0.05)；两组并发症发生率比较，研究组5.41%(2/37)较对照组24.32%(9/37)低(P<0.05)。结论：联合采用腹腔镜下广泛子宫切除术及盆腔淋巴结清扫术治疗早期宫颈癌效果显著，可有效减少手术创伤，促使术后机体功能康复，改善患者生活质量，且并发症较少，具有较高安全性。