留置针穿刺引流结合乳腺疏通治疗在哺乳期乳腺脓肿中的应用 - 姚育芝; 马宏民; 潘玉鸿; 龙天柱; 李茵 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨14G留置针的穿刺引流结合乳腺疏通对哺乳期乳腺脓肿的治疗效果。方法：选取在广州市妇女儿童医疗中心乳腺外科治疗的哺乳期乳腺脓肿患者，其中2010年7月至2013年7月的181名设为对照组，采用常规的切开引流术治疗，2013年8月至2016年8月的185名设为观察组，采用基于14G留置针的穿刺引流结合乳腺疏通进行治疗。结果：观察组在手术时、手术后第2天的疼痛VAS得分均明显低于对照组，且重复测量方差分析中的F组间，F时间及F交互差异均具有统计学意义(P<0.001)；观察组在换药次数和治愈时间均明显低于对照组(P<0.001)；观察组的并发症发生率、停止哺乳比例依次为4.3%和33.5%，明显低于对照组的18.2%和64.6%，创口美容的满意度为83.2%，明显高于对照组的40.3%，差异均具有统计学意义(P<0.001)。结论：基于14G留置针的穿刺引流结合乳腺疏通治疗能有效降低哺乳期乳腺脓肿治疗过程中的疼痛不适感，减少换药次数、缩短伤口愈合时间及住院时间。