TRIM24在乳腺癌组织中的表达与患者淋巴节转移的相关性 - 严泓; 周竹超 (临床与病理杂志, 2018)
目的：分析TRIM24在乳腺癌中的表达水平。方法：通过oncomine在线数据库分析TRIM24基因在乳腺癌组织及正常组织中的表达谱，聚类分析；选择复旦大学附属华山医院普外科收治的108例乳腺癌患者的组织标本，用免疫组织化学及免疫荧光检测TRIM24蛋白的表达及分布，用Western印迹检测TRIM24蛋白的表达。分析TRIM24的阳性表达与患者淋巴结转移的相关性。结果：癌症基因组图谱(TCGA)等数据库中显示TRIM24在乳腺癌组织中高表达。TRIM24蛋白在乳腺癌组织标本中的表达也显著高于癌旁组织，在细胞核和细胞质中均有表达。TRIM24的阳性表达与患者的淋巴结转移状态呈正相关(P<0.05)。结论：TRIM24在乳腺癌组织中高表达，高表达TRIM24的患者更易发生淋巴结转移。