SOX10在膀胱癌细胞中促进内皮细胞增殖、迁移及成管的作用 - 朱文 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨SOX10在膀胱癌细胞中促进内皮细胞增殖、迁移和成管中的作用。方法：利用Lipofectamine 2000在体外将SOX10 siRNA瞬时转染膀胱癌细胞株T24，转染48 h后利用Western印迹检测T24细胞系中SOX10表达；收集SOX10 siRNA转染的T24细胞的条件培养基，用MTT法、Transwell法和小管形成实验观察其对人脐静脉内皮细胞(human umbilical vein endothelial cell，HUVEC)的增殖、迁移和成管能力的影响。结果：T24细胞转染SOX10 siRNA后，SOX10蛋白表达明显降低。SOX10 siRNA转染组的条件培养基促HUVECs的增殖、迁移和成管能力较空白对照组和阴性对照组明显降低，差异有统计学意义(P<0.001)。结论：SOX10在膀胱癌中可通过旁分泌的方式影响内皮细胞的增殖、迁移和小管形成能力。