微小RNA-504对非小细胞肺癌细胞增殖及凋亡的作用 - 高昕; 杨智; 于海波; 才陆贤; 王知勇; 刘洪汐; 王利斌; 刘博 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨微小RNA-504(microRNA-504，miR-504)对非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)细胞增殖及凋亡的影响及其机制。方法：以定量PCR检测3种NSCLC细胞株A549，H1299，HCC827及对照人支气管上皮细胞株BEAS-2B中miR-504的表达。选取miR-504变化最明显的细胞株(HCC827)用于后续实验。用Lipofectamine RNAiMAX分别将miR-504类似物(miR-504 mimic)、miR-504抑制物(miR-504 inhibitor)及非靶向miRNA对照(miR-control)转染至HCC827细胞中。以CCK8试剂盒检测上述3组细胞增殖情况。用Annexin V-FITC/PI凋亡试剂盒检测3组细胞凋亡情况。以Western印迹法检测3组细胞P53表达。结果：与对照组BEAS-2B细胞相比，miR-504在3种NSCLC细胞株中表达水平均显著增加，其中以HCC827细胞增加幅度最大。与miR-control组相比，过表达miR-504(miR-504 mimic)后HCC827细胞增殖加快、凋亡减少，而抑制miR-504表达(miR-504 inhibitor)后HCC827增殖减慢、凋亡增加。Western印迹检测结果显示：与miR-control组相比，P53在miR-504 mimic组表达水平降低，而在miR-504 inhibitor组表达水平增加。结论：miR-504具有促进NSCLC细胞增殖、抑制凋亡的作用，其机制可能与下调P53表达有关。