多肽pATMtide 在先天性心脏病中的作用 - 冯梦文; 尹安雯; 程子杰; 徐佳; 章浩; 张奇军; 李华; 钱玲梅 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究多肽pATMtide在P19细胞(小鼠畸胎瘤细胞)的分化及斑马鱼心脏发育中的作用，探讨其与先天性心脏病(congenital heart disease，CHD)之间的关系。方法：从已报道的CHD羊水多肽图谱中筛选出1条表达明显上调的多肽pATMtide。在体外实验中，通过加入外源性多肽pATMtide，检测其对P19细胞分化的影响；在体内实验中，将多肽pATMtide通过显微注射技术注入到斑马鱼受精卵，观察其对斑马鱼心脏发育的影响。结果：与对照组相比，加入外源性多肽pATMtide明显抑制了P19细胞的分化，各心脏发育相关标志物表达水平明显下调。斑马鱼实验表明：多肽pATMtide可造成斑马鱼心脏发育畸形。结论：多肽pATMtide可影响P19细胞分化并导致斑马鱼心脏发育畸形，表明多肽pATMtide与CHD的形成有一定的关系。