肝癌肝移植术后肠系膜转移癌1例 - 刘杰; 王锦波; 齐庆安 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 1 (1 2018), 2018)
患者男性，58岁，因“发现腹腔包块3 d”入院。患者10年前因原发性肝癌行肝移植术。PET-CT示左中下腹肠系膜上一分叶状软组织肿块，考虑为肠系膜上原发肿瘤或肝转移癌。肝未见占位性病变。术后病理检查报告为中分化腺癌侵及，考虑原有肝癌转移。肠系膜转移癌为肝细胞性肝癌较为少见，考虑原因为腔静脉癌细胞脱落及术后免疫逃逸。故术后应严密随访，以早期发现和治疗肿瘤转移，延长患者生存期。