甲状腺透明变梁状肿瘤2例临床病理分析及文献复习 - 陈小华 (临床与病理杂志, 2018)
对2例甲状腺透明变梁状肿瘤(hyalinizing trabecular tumor，HTT)患者进行超声、术中冰冻病理切片、术后石蜡病理切片、免疫组织化学检测，分析患者的病理特征，并复习相关文献。2例HTT患者行超声检查可见肿瘤边界清楚，不均匀稍低回声团或回声结节，均行甲状腺占位病变组织切除术治疗，术中冰冻切片病理检查可见包膜完整、边界清楚，细胞呈卵圆形、短棱形，呈器官样排列，胞浆嗜酸，与术后石蜡切片检查结果相同。免疫组织化学检测显示2例HTT患者的甲状腺转录因子1(thyroid transcription factor 1，TTF-1)，CD56，甲状腺球蛋白(thyroglobulin，Tg)，Ki-67，半乳糖凝集素3(galectin-3)呈阳性，其余如角蛋白19(cytokeratin 19，CK19)，癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)，嗜铬素(chromogranin A，CgA)，突触素(synaptophysin，Syn)，降钙素(calcitonin，CT)，人骨髓内皮细胞1(human bone marrow endothelial cell-1，HBME-1)等指标均阴性。可通过免疫组织化学方法检测上述指标将HTT与甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma，PTC)、甲状腺髓样癌(medullary thyroid carcinoma，MTC)、甲状腺副神经节瘤(thyroid paraganglioma，TP)等类似肿瘤进行鉴别诊断。