胎盘生长因子在血液疾病研究中的新动向 - 张祝; 高开波 (临床与病理杂志, 2018)
胎盘生长因子(placental growth factor，PLGF)是一种由胎盘滋养层细胞和脐静脉内皮细胞产生的血管生成因子，广泛表达于缺血或受损的组织中，在肿瘤的发生与转移及炎性病理演变中发挥重要作用。最新的研究表明，PLGF是血红蛋白病、白血病、淋巴瘤等相关血液疾病的重要因子。本文结合国内外研究现状，分析PLGF在血液系统疾病中的临床意义与价值，旨在为血液系统疾病发病机制的研究与临床治疗药物的研发道明新方向。