循环肿瘤细胞的研究进展及其在肺癌中的应用 - 李昂; 孙建立 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 1 (1 2018), 2018)
循环肿瘤细胞是从肿瘤组织脱落进入血液循环的肿瘤细胞。它具有细胞体积大、密度小、刚性低和膜电容高的物理特性以及增殖慢、表达上皮标志物、基因型和表型可转变、能发生上皮间质转化等的生物特性。根据这些特性，人们发明了不同的检测方法，并进行了较多的临床应用，其中在肺癌中的应用主要包括鉴别良恶性肿瘤、探究与临床分期的关系、评估治疗疗效、指导治疗以及推测预后等。