LIMK1与前列腺癌侵袭转移的研究进展 - 瞿根义; 阳光; 徐勇 (临床与病理杂志, 2018)
LIM激酶家族包括两大成员：LIM激酶1(LIM kinase 1，LIMK1)和LIM激酶2(LIM kinase 2，LIMK2)，在多种生物学活动中起着重要的枢纽作用，由其上游的信号分子激活，具有独特的信号通路。LIMK1是一种丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶，生理功能主要是把Cofilin磷酸化使之成为失活的pCofilin，进而参与调节细胞肌动蛋白骨架聚合，从而调节细胞形态、运动、黏附及迁移。体内存在多种机制调控着LIMK1的活化，活化的LIMK1在前列腺癌的发生、发展过程中起着至关重要的作用。近年来发现LIMK1对前列腺癌细胞的迁移及侵袭有重要的调节作用，可能是引起前列腺癌细胞侵袭和转移的关键分子。