运动干预对造血干细胞移植患者生命质量影响的Meta分析 - 李媛; 叶红芳; 张新月 (临床与病理杂志, 2018)
目的：通过Meta分析探讨运动干预对造血干细胞移植(hematopoietic stem cell transplantation，HSCT)患者生命质量的影响。方法：计算机检索Cochrane Library，PubMed，Web of Science，Elsevier，中国生物医学文献数据库，中国知网及万方数据库中使用运动干预改善HSCT患者生命质量的随机对照研究，由2名研究者分别评价文献质量后，采用Review Manager 5.3进行统计分析。结果：共纳入8篇文章，采用欧洲癌症研究与治疗组织开发的生命质量测定量表(European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire，EORTC-QLQ-C30)作为生命质量测评工具进行Meta分析，结果显示：运动干预可显著提高HSCT患者总体健康状况(WMD=5.63，95% CI：2.42~8.83，P<0.001)，并对其功能(WMD=4.55，95% CI：2.78~6.32，P<0.001)及症状领域(WMD=−4.55，95% CI：−6.26~−2.84，P<0.01)具有明显改善作用。结论：运动干预对提高HSCT患者生命质量有积极的影响作用，为今后开展针对HSCT患者运动干预实践提供了理论依据。