化学治疗味觉改变评价量表的汉化及其在乳腺癌患者应用中的信效度 - 孙晓文; 张文莹; 王锦航 (临床与病理杂志, 2018)
目的：翻译化学治疗味觉改变量表(Chemotherapy induced Taste Alteration Scale，CiTAS)，并验证其在中国乳腺癌化疗人群中的信效度。方法：按照Brislin量表跨文化翻译原则对英文版CiTAS量表进行汉化，确定中文版CiTAS量表各条目内容并对201名乳腺癌化学治疗患者进行调查，应用SPSS软件分析确定其信效度。结果：中文版CiTAS量表共包括18个条目，通过探索性因子分析共可提取5个特征值大于1的公因子，累计方差贡献率为73.6%；各因子相互之间的相关性系数为0.377~0.595，各因子与总量表的相关性系数为0.683~0.759，差异均具有统计学意义(P<0.01)；量表条目水平的内容效度(item level content validity index，I-CVI)为0.8~1.0，总量表水平的内容效度(scale level content validity index，S-CVI)为0.94；总量表的克伦巴赫α系数为0.863(0.802~0.883)；总量表的重测信度为0.903(0.870~0.932)。结论：中文版CiTAS量表具有良好的信度及效度，适用于化疗患者的味觉改变测量。