高压氧对糖尿病足溃疡患者创面愈合、生活质量及负性情绪的影响 - 蒋丽艳; 周苏键; 刘文玉 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察高压氧对糖尿病足溃疡患者创面愈合、生活质量及负性情绪的影响。方法：前瞻性纳入2016年1月至2017年5月慢性糖尿病足溃疡患者60例，按照随机数字表法分为高压氧组与对照组，每组30例。对照组接受常规换药处理和护理干预，高压氧组在常规换药处理和护理干预基础上，联合高压氧治疗(升压20 min，0.2 MPa稳压65 min，其中吸氧60 min，减压20 min，共105 min；每天1次，10 d 1个疗程；连续2个疗程后，休息7~10 d，再进行第3~4个疗程；共计4个疗程)。干预前与干预4个疗程后，采用Wagner分级法评估2组创面严重程度情况，采用简明健康状况调查问卷量表(36-Item Short-Form Health Survey，SF-36)评估2组生活质量状况，采用汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)评估2组焦虑状况。结果：高压氧组均顺利完成4个疗程干预治疗，未见高压氧相关并发症。干预后，高压氧组创面严重程度Wagner分级较对照组显著减轻(高压氧组I，II，III，IV级分别为2，5，10，3例，对照组I，II，III，IV级分别为2，10，13，5例，χ 2 =9.701，P=0.021)，SF-36量表中生理职能(66.5±10.7 vs 57.8±8.9，t=3.424，P=0.001)、躯体疼痛(60.8±8.7 vs 55.6±4.9，t=2.852，P=0.006)和情感职能(72.8±6.5 vs 68.9±5.6，t=2.490，P=0.016)评分较对照组显著改善，HAMA焦虑量表评分较对照组显著降低(7.6±3.4 vs 11.2±5.5，t=3.049，P=0.003)。结论：高压氧治疗可有效促进糖尿病足患者溃疡创面愈合，改善患者生活质量并减轻其焦虑症状。