下肢展筋法联合中药穴位离子导入对腰椎间盘突出症术后早期康复的效果 - 黄英苗; 李丽霞; 李海花 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨下肢展筋法联合中药穴位离子导入对腰椎间盘突出症(lumbar disc herniation，LDH)患者术后早期康复的效果。方法：将2016年1月至2017年1月在广东省中医院珠海医院骨科行椎间盘镜下髓核摘除术的94例患者随机分为A，B，C三组，三组患者术后在常规康复治疗方案基础上进行干预，其中A组31例患者采用下肢展筋法，B组31例患者采用中药穴位离子导入，C组32例患者联合采用下肢展筋法和中药穴位离子导入法，分别在干预前后比较三组患者视觉模拟疼痛评分(Visual Analogue Scale，VAS)、日本骨科协会评估治疗(Japanese Orthopaedic Association，JOA)及治疗效果。结果：A组和B组治疗效果差异无统计学意义(P>0.05)，C组的治疗效果明显优于另外两组(P 0.05)，干预后三组患者VAS评分差异有统计学意义(P 0.05)，干预后三组患者JOA评分差异有统计学意义(P<0.05)，且C组评分明显高于A组和B组(P<0.05)。结论：下肢展筋法联合中药穴位离子导入较单一采用下肢展筋法或中药穴位离子导入对LDH患者术后早期康复的效果更为显著，值得在临床进一步推广。