肌骨超声在脑卒中后偏瘫肩痛软组织病变的量化评定 - 王其响; 巩尊科; 王世雁; 王蜜; 张明; 郝敬春 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探索脑卒中后偏瘫肩痛(hemiplegic shoulder pain，HSP)超声异常表现及其与疼痛视觉模拟量表(visual analogue scale，VAS)评分的相关性，为肌骨超声对肩周疾病的量化评估提供新的方法。方法：选取62例偏瘫患者，根据VAS量表评分，分为肩痛组(37例)与非肩痛组(25例)。所有患者均进行Brunnstrom、改良Ashworth、VAS评定及双肩肌骨超声检查，对肩痛组的超声异常表现与VAS进行相关性分析。结果：肩痛组肱二头肌长头肌腱(biceps long head tendon，BICT)、冈上肌(supraspinatus tendons，SST)病变、肩峰-三角肌下滑囊(subacromial-subdeltoid bursa，SA-SD)发生率高于非肩痛组，差异有统计学意义[51.3%(19/37) vs 28.0%(7/25)，56.8%(21/37) vs 24.0%(6/25)，40.5%(15/37) vs 16.0%(4/25)；P<0.05)]。肩痛组盂肱关节下方关节囊厚度(inferior capsule thickness，ICT)、肩峰至大结节间距结果均大于非肩痛组，差异有统计学意义[(3.69±1.03) mm vs (3.14±0.91) mm，(30.59±2.58) mm vs (26.98±2.84) mm；P<0.05)]。肩痛组超声异常表现与VAS相关性分析显示BICT病变、SST病变、SA-SD、盂肱关节ICT、肩峰至大结节间距与VAS均呈正相关，差异有统计学意义(r=0.54，r=0.60，r=0.38，r=0.55，r=0.61；P<0.05)。结论：超声异常与肩痛程度之间存在相关性，肌骨超声可作为量化评估肩周软组织病变的新方法。