妊娠期糖尿病视网膜病变的危险因素 - 丁娟; 王姣; 韩丽萍; 张晓雪; 高姗; 张孝艳 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 1 (1 2018), 2018)
目的：分析妊娠糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)视网膜病变的危险因素，为临床防治提供依据。方法：选取郑州大学第一附属医院产前检查的10 172例孕妇，其中103例孕妇(A组)GDM伴糖尿病视网膜病变(diabetic retinopathy，DR)，108例(B组)孕妇GDM不伴DR，101例(C组)正常孕妇。分别在妊娠6个月、9个月和产后6个月检查3组孕妇眼底、糖化血红蛋白(HbAlc)、24 h尿微量白蛋白(24-hour urine microalbumin，24hALB)。结果：单因素方差分析结果显示HbAlc和24hALB水平在妊娠6个月、9个月和产后6个月均为A组>B组>C组(P<0.05)。拟合非条件logistic回归模型的多因素分析结果显示病程≥9个月的患者发生DR的风险是病程<9个月者的5.47倍；HbAlc(界值为6.22%)和24hALB(界值为7.15 mg/L)水平较高的GDM患者，其合并DR的风险较高，OR值分别为5.12和3.43。结论：妊娠会促进DR进展，病程进展、HbAlc及24hALB增高是视网膜病变加重的警示灯。密切监测及控制血糖、HbAlc及24hALB能有效减少或减轻糖尿病孕妇视网膜病变。