关节镜下清理术后联合置管灌洗治疗膝关节化脓性关节炎的临床疗效 - 周鹏; 李慎松; 邵宏斌; 杨勤旭; 党晨珀 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察关节镜下清理术后是否联合置管持续灌洗治疗膝关节化脓性关节炎的临床应用效果。方法：回顾性分析2013年1月至2016年12月中国人民解放军兰州总医院骨科中心收治的40例中老年化脓性膝关节炎患者的临床资料，其中男18例，女22例，均为单膝关节发病。将患者分为置管冲洗联合抗生素治疗组(置管组)与单纯抗生素治疗组(非置管组)。所有患者行关节镜下探查清理合并病变滑膜切除术，术中均取标本行病理诊断，术后均回报为慢性化脓性炎症。置管组患者术后均行置管持续灌洗治疗约1周，常规抗感染、镇痛，拔除引流管后早期行常规功能锻炼；非置管组患者关节镜清理术后常规抗感染、镇痛，并早期行膝关节功能恢复锻炼。通过随访比较患者不同随访时间CRP、ESR、疼痛视觉模拟量表(visual analogue scale，VAS)评分及Lysholm膝关节功能评分等。结果：患者均获得6~12个月的随访。术后置管组患者CRP、ESR恢复较非置管组快(P 0.05)，但非置管组患者有3例在术后2个月时化脓性关节炎复发，经置管冲洗并联合抗生素治疗后好转，后期无复发。结论：关节镜下清理术对膝关节化脓性关节炎治愈率高。关节镜下滑膜切除术配合术后置管持续灌洗治疗对加强治疗效果与降低复发概率有一定帮助。