超声引导下经胸心间隔缺损封堵术与常规开胸修补手术的对比研究 - 孔瑞瑞; 郭志祥; 张成鑫; 龚文辉; 葛圣林 (临床与病理杂志, 2018)
目的：比较食管超声引导下经胸心间隔缺损封堵术与常规开胸修补手术的临床结果。方法：采用前瞻性临床队列研究方法纳入安徽医科大学第一附属医院心脏大血管外科2015年7月至2016年12月通过经胸超声心动图诊断为先天性心间隔缺损(heart septal defects，HSD)的126例先天性心脏病(congenital heart disease，CHD)患者，排除手术禁忌后，有心内直视手术修补或封堵适应证者共79例。其中45例HSD患者行食管超声引导下经胸封堵术(封堵组)，另34例行常规开胸修补手术(修补组)。对比两组术中(开胸时间、关胸时间、麻醉时间、手术时间)、术后(术后ICU监护时长、呼吸机支持时长、心纵引流液量、切口长度、术后住院天数、住院总花费围、手术期输血例数)和术后并发症等各项临床指标。结果：封堵组手术成功率为97.8%，修补组为100.0%(P>0.05)。两组术中、术后等各项指标进行比较，封堵组均优于修补组(P<0.05)，封堵组患者术后胸腔积液发生率低于修补组(4.5% vs 47.1%，P<0.001)，随访期间无死亡病例及严重并发症发生。结论：与常规开胸修补手术相比，超声引导下心间隔缺损封堵术有着手术时长短、创伤小、切口美观、术后恢复快、住院时间短、花费相对较低等优点，是治疗先天性心间隔缺损安全、有效、经济、可行的手术方式。