重组人粒细胞刺激因子注射液不同给药途径对白血病化学治疗患者的影响 - 宋文艳; 张丽军; 阚文超; 田明杰; 成志勇; 王亚丽; 张岚 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究皮下注射与静脉注射重组人粒细胞刺激因子(recombinant human granulocyte colony-stimulating factor，rhG-CSF)注射液两组不同给药途径对急性白血病化学治疗后骨髓抑制期患者的影响。方法：选取保定市第一医院及河北大学附属医院200例急性白血病化学治疗后患者，依据rhG-CSF不同给药途径，分为皮下注射组与静脉注射组，每组各100例。观察两组患者治疗后粒细胞缺乏恢复时间、不良反应发生率及治疗配合度。结果：两组患者粒细胞缺乏恢复时间差异无统计学意义(P>0.05)。静脉注射组患者局部感染发生率、出血发生率明显低于皮下注射组；静脉注射组疼痛评分显著低于皮下注射组，而配合度高于皮下注射组(均P<0.05)。结论：静脉注射rhG-CSF较皮下注射可减少局部感染及出血等不良反应，并缓解患者痛苦，提高患者依从性。