绝经后激素受体阳性乳腺癌新辅助内分泌治疗对比新辅助化疗的非劣性研究 - 刘战平; 刘俊彪 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 1 (1 2018), 2018)
目的：研究绝经后激素受体阳性乳腺癌新辅助内分泌治疗的有效率及安全性。方法：采用前瞻性非随机临床对照研究，将116例绝经后ER或PR≥50%、Her-2阴性的T2~3N0M0乳腺癌患者，非随机分入新辅助内分泌治疗组或新辅助化疗组，观察两组影像学、病理学有效率及用药安全性。结果：内分泌组客观有效率和临床获益率分别为81.43%，97.14%，化疗组为80.44%和98.12%，两组差异无统计学意义(P>0.05)；内分泌组的超声完全缓解(ultrasound complete response，uCR)和病理完全缓解(pathological complete response，pCR)率(15.72%，10.00%)高于化疗组(10.87%，6.52%)，差异有统计学意义(P<0.05)；内分泌组不良反应发生率为11.43%，主要表现为较轻的颜面潮红及骨关节痛，而化疗组不良反应发生率为100%，且表现为较重的骨髓抑制及胃肠道反应，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：新辅助内分泌治疗与新辅助化疗对绝经后腋窝淋巴结阴性lumial型乳腺癌的总体临床疗效无差异，但前者的uCR/pCR率高于后者，有显著性差异，且不良反应很少，是一种安全、有效、耐受性良好的治疗方案。