胸腺肿瘤的临床病理特征 - 徐振武; 许春伟; 徐倩; 张晶; 陈胜佳; 林金兰; 庄武; 陈燕坪; 陈刚 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 1 (1 2018), 2018)
目的：探讨福建省肿瘤医院胸腺肿瘤的病理类型及年龄分布特点。方法：收集2007年1月1日至2017年8月31日病理诊断448例胸腺肿瘤，复习其临床资料、HE切片及免疫组织化学切片。按WHO(2015版)分类标准进行病理诊断及分类。结果：448例胸腺肿瘤中男性244例(54.46%)，女性204例(45.54%)；年龄5~83岁。胸腺瘤141例(31.47%)、胸腺癌37例(8.26%)、神经内分泌肿瘤24例(5.35%)、混合性胸腺癌1例(0.22%)、纵隔生殖细胞肿瘤43例(9.60%)、纵隔淋巴瘤53例(11.83%)、纵隔组织细胞和树突状细胞肿瘤3例(0.67%)、纵隔软组织肿瘤18例(4.02%)、骨肿瘤2例(0.45%)、神经源性肿瘤66例 (14.73%)、胸腺异位性肿瘤3例(0.67%)、转移性肿瘤56例(12.50%)。结论：胸腺肿瘤类型多样，其中胸腺上皮性肿瘤的发病率占明显优势，且年龄主要集中在41~60岁，纵隔生殖细胞肿瘤和纵隔淋巴瘤虽少但不容忽视。