丘脑多级别肿瘤K27M-H3.3型突变对H3K27me3蛋白表达的影响及其与预后的相关性 - 邢乐成; 张秀丽; 周立兵 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 1 (1 2018), 2018)
目的：明确K27M-H3.3型突变对H3K27me3蛋白表达的影响，探讨丘脑多级别胶质瘤H3F3A基因K27M-H3.3型突变与患者的预后相关性。方法：整理并分析2013年1月至2016年12月经术后病理证实的24例丘脑胶质瘤的临床资料，包括性别、年龄、发病年龄、病程、首发症状、临床表现、影像学资料、病理分型等，记录各病例总生存期及无进展生存期。将患者分为实验组(K27M-H3.3型突变阳性)及对照组(K27M-H3.3型突变阴性)。采用H3K27me3抗体免疫组织化学后复染，观察H3K27me3蛋白在肿瘤组织中的表达情况并摄片。采用Kaplan-Meier统计方法分析两组患者预后差异性。结果：11例K27M-H3.3型突变阳性患者肿瘤组织切片均表现出明显的H3K27me3染色细胞减少及大片染色缺失区域。其中少部分切片在染色缺失区域中呈现局部零星环状及带状染色阳性，为血管内皮细胞及成纤维细胞染色，并非肿瘤细胞。突变阴性者H3K27me3核染色极其显著，未见染色细胞减少及染色缺失区域。Kaplan-Meier分析、log-rank检验提示实验组与对照组总生存期和无进展生存期差异无统计学意义(分别为P=0.335与P=0.097)。结论：K27M-H3.3型突变可明显抑制H3组蛋白第27位氨基酸三甲基化，造成H3K27me3蛋白表达减少，H3F3A基因H3.3K27M突变与预后关系有待进一步研究。