肿瘤微环境相关因子与直肠癌新辅助化学治疗疗效和预后的相关性 - 张思宇; 郗彦凤; 步鹏; 仝煦楠; 徐菁 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察直肠癌新辅助化学治疗(neoadjuvant chemotherapy，NAC)前后，肿瘤微环境中肿瘤浸润淋巴细胞(tumor-infiltrating lymphocytes，TILs)的CD4，CD8，叉头翼状螺旋转录因子(transcription factor fork head box P3，FOXP3)，细胞毒性T淋巴细胞抗原-4(cytotoxic T lymphocyte associated antigen-4，CTLA-4)和程序性死亡配体(programmed death ligand-1，PD-L1)的表达水平变化，探讨这些免疫标志物的表达水平与NAC疗效及预后的关系。方法：采用免疫组织化学的方法检测50例直肠癌患者NAC前后CD4+ TILs，CD8+ TILs，FOXP3+ TILs，CTLA-4+ TILs和PD-L1+ TILs的表达水平变化，分析以上指标的表达与临床治疗效果之间的关系，并采用Kaplan-Meier法及COX比例风险回归模型进行生存分析。结果：与直肠癌NAC前相比，NAC后CD4+ TILs和CD8+ TILs明显升高，差异有统计学意义(P=0.002，P=0.001)；而CTLA-4+ TILs和FOXP3+ TILs的差异则无统计学意义(P=0.094，P=0.068)。直肠癌中PD-L1在TILs和肿瘤细胞中的表达为阴性。直肠NAC后癌降期组CD4+ TILs和CD8+ TILs高于未降期组，差异有统计学意义(P=0.026，P=0.048)，FOXP3+ TILs和CTLA-4+ TILs差异无统计学意义。直肠癌中CD8+ TILs高表达者总生存率较好。结论：免疫系统可能是通过增加CD4+ TILs，CD8+ TILs来抑制直肠癌肿瘤的生长；N分期，CD4+ TILs，CD8+ TILs的表达水平是评估NAC效果的敏感指标；CD8+ TILs的表达水平与NAC患者的预后相关。