血浆微小RNA-214在冠状动脉疾病患者中的表达及临床意义 - 符雅菁; 金艳 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨冠状动脉疾病(coronary artery disease，CAD)患者血浆微小RNA-214(microRNA-214，miR-214)水平特点，分析其与CAD患者发病时间和冠状动脉狭窄程度的相关性，为其成为新的CAD诊断标志物和药物靶提供依据。方法：选取13例急性心肌梗死(acute myocardial infarction，AMI)患者和27例健康志愿者进行对；22例CAD胸痛患者与8例非CAD胸痛患者进行对照；154例冠状动脉复杂病变的急性胸痛患者与92例无冠状动脉狭窄的急性胸痛患者进行对照测定所有患者循环miR-214的表达水平和血浆心肌肌钙蛋白I(concertation of cardiac troponin-I，cTnI)浓度，分析血浆miR-214与CAD发病时间、冠状动脉狭窄的严重程度和患者Gensini评分之间的关系。结果：miR-214在CAD患者的血浆中表达丰富。AMI患者在AMI发生后的早期血浆miR-214浓度显著增加，与健康对照比较差异有显著性(P<0.05)，AMI患者的血浆miR-214水平和cTnI浓度呈正相关(r=0.596，P<0.05)；血浆miR-214水平与单侧左前降支冠状动脉粥样硬化患者的冠状动脉狭窄严重程度呈正相关(r=0.554，P<0.05)；miR-214水平与CAD患者Gensini评分呈正相关(r=0.480，P<0.001)。结论：循环miR-214可能是CAD的新生物标志物，也是潜在的诊断工具，并且miR-214水平升高可用于预测CAD患者冠状动脉病变的存在与严重程度。