定量检测膀胱尿路上皮癌患者手术前后外周血中survivin mRNA的临床意义 - 陈平锋 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究膀胱移行细胞癌患者手术前后全血中survivin mRNA表达变化及其临床意义。方法：采用qRT-PCR检测47名非肌层浸润膀胱癌患者与25名正常人群手术前后外周血中survivin mRNA表达量并构建受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线。结果：术前膀胱癌患者survivin mRNA表达水平是正常人群的4.06倍(P −2 ，患者组术后各时间点survivin表达水平明显低于术前水平(P<0.05)，survivin mRNA水平高于临界值的术后患者较低于临界值的患者复发率高(P<0.05)。结论：qRT-PCR可简单敏感地检测全血中survivin mRNA水平，survivin可作为用于膀胱癌诊断及复发判断的标志物。