结肠癌中miR-1231表达变化的临床意义 - 顾园; 龚攀 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察结肠癌患者组织标本中miR-1231表达的改变，并探讨其相关的临床意义。方法：取鄂东医疗集团黄石市中心医院2016年2月至2017年8月收治的结肠癌患者94例，取癌旁非肿瘤组织作为对照。采用qRT-PCR检测miR-1231的表达。分析miR-1231表达的变化与各临床指标间的相关性。结果：结肠癌组织中miR-1231的2 −△Ct 值为0.146±0.018，显著低于对照组织的0.282±0.047(P −△Ct 值结肠癌患者的性别、年龄、肿瘤部位、肿瘤大小无相关性(P>0.05)。miR-1231的2 −△Ct 值在TNM临床III，IV期患者为0.125±0.014，显著低于I，II期患者的0.161±0.028(P −△Ct 值在中、低分化患者为0.131±0.015，显著低于高分化的0.174±0.032(P<0.05)。miR-1231值在淋巴结有转移患者为0.125±0.014，显著低于无转移的0.154±0.020(P<0.05)。Pearson相关分析显示miR-1231表达与患者的临床TNM分析(r=−0.361，P<0.05)、肿瘤分化(r=−0.342，P<0.05)、淋巴结是否转移(r=−0.354，P<0.05)呈负相关。结论：结肠组织中miR-1231低表达，其表达变化可能参与结肠癌的发生、发展、侵袭和转移过程。