毛细血管内增生性肾炎伴肾病综合征和急性肾损伤 - 邹勇华; 杜新 (临床与病理杂志, 2017)
急性肾小球肾炎简称急性肾炎，以儿童多见，成人少见，罕见伴有肾病综合征。国内外可见急性 肾炎伴肾病综合征的零星报导。急性肾炎(或毛细血管内增生性肾炎)同时致肾病综合征和急性肾 损伤更为罕见，国外仅见3篇报道，国内无明确报道。急性肾炎一般不使用激素治疗，而合并肾病 综合征时使用激素与否尚有争议。现报告1例肾活检确诊为毛细血管内增生性肾炎的急性肾炎，并 出现肾病综合征和急性肾损伤。该患者经过短期抗菌药物治疗和半年激素治疗后病情得到控制。