儿童促红细胞生成素导致纯红细胞再生障碍性贫血1例与文献复习 - 孙嫱; 焦莉平; 刘小荣 (临床与病理杂志, 2017)
促红细胞生成素导致的纯红细胞再生障碍性贫血是儿童较为少见的疾病。本例慢性肾脏病V期患 儿为维持性血液透析患者，存在难治的较为严重的贫血。通过其临床资料、抗体检测结果和骨 髓穿刺结果等，最终确诊为促红素导致的纯红细胞再生障碍性贫血。停用促红素，予免疫抑制 剂治疗，效果欠佳。提示当应用促红细胞生成素的患儿出现难以解释的贫血时应注意促红素导 致的纯红细胞再生障碍性贫血的可能，避免仅给予反复输血等治疗。建议确诊后及时停用促红 细胞生成素，酌情给予免疫抑制剂治疗或者肾移植干预。