老年人终末期肾病血液净化治疗的进展 - 朱永坚 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
随着社会人口老龄化，老年终末期肾病患者的数量逐年增加。肾替代治疗是目前治疗终末期肾病 最主要的治疗方法，其中血液净化治疗已成为终末期肾病患者最主要的肾替代治疗方法。然而， 老年终末期肾病患者常存在着与年龄相关的多个脏器病变，易出现多种并发症，甚至导致死亡， 严重影响老年患者的生存质量和临床预后。因此，提高终末期肾病患者，尤其是老年患者的救治 成功率，是目前慢性肾病防治的重要工作内容之一。