钠 - 葡萄糖共转运蛋白 2 抑制剂治疗 2 型糖尿病合并 非酒精性脂肪肝的研究进展 - 秦玉; 肖新华 (临床与病理杂志, 2017)
随着全球范围内肥胖和2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)发病率的急剧增长，约70%的 肥胖糖尿病患者同时合并有非酒精性脂肪肝(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)，甚至多达 30%~40%的患者合并有非酒精性脂肪性肝炎(non-alcoholic steatohepatitis，NASH)。目前T2DM合 并NAFLD已成为全球关注的健康问题之一。尽管如此，近年来大量相关研究表明钠-葡萄糖共转运 蛋白2(sodium-glucose co-transporter 2，SGLT2)抑制剂显著降糖的同时，肝相关不良事件的发生明 显减少，为NAFLD的治疗提供了新思路。