前列腺癌中 TMPRSS2-ERG 融合基因作用机制的研究进展 - 丘佳明; 宛传丹 (临床与病理杂志, 2017)
前列腺癌在欧美国家男性中是最常见的恶性肿瘤，近年来我国的发病率、病死率及其造成的 疾病负担呈现明显增加趋势，但前列腺癌的发生发展机制仍未完全明确。跨膜丝氨酸蛋白酶 2(transmembrane serine protease 2，TMPRSS2)与成红细胞病毒E26致癌物(E26 oncogene，ERG)融 合基因在前列腺癌中具有特异性，在前列腺癌发生发展过程中发挥重要作用，其作用机制复杂， 且与多个基因相互作用，因此深入了解TMPRSS2-ERG融合基因在前列腺癌中的作用机制至关重 要，可以为前列腺癌的诊疗提供帮助。