哺乳动物雷帕霉素靶蛋白在心血管疾病中的研究进展 - 易偲; 李俊明 (临床与病理杂志, 2017)
哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mammalian target of rapamycin，mTOR)是一种非典型的丝氨酸/苏氨 酸激酶，其属于磷酸肌醇激酶相关激酶家族，参与调节机体细胞和蛋白质的代谢。目前已知其 与肥厚性心肌病(hypertrophic cardiomyopathy，HCM)、心肌缺血再灌注、扩张型心肌病(dilated cardiomyopathy，DCM)、心力衰竭等多种心血管疾病的发生发展机制密切相关。