综合康复训练辅以针刺疗法治疗脑瘫患儿的临床效果 - 李林琛; 牛国辉; 王鑫; 朱登纳 (临床与病理杂志, 2017)
目的: 评价综合康复训练联合针刺疗法治疗脑瘫患儿的临床治疗效果。 方法: 收集2013年5月至 2015年12月在郑州大学第三附属医院接受治疗的脑瘫患儿146名，对照组和观察组各73名，分别 给与综合康复训练和辅助针刺疗法，治疗6个月后，采用粗大运动功能量表(Gross Motor Function Measure，GMFM)，精细运动功能测试量表(Fine Motor Functionmeasure Scale，FMFM)，Gesell量 表评估两组患儿日常生活能力、肌力恢复情况和智力情况。 结果: 两组一般资料差别无统计学意 义;与对照组相比，观察组在治疗6个月后智力发育、日常生活能力和肌力功能恢复情况明显优于 对照组，差异有统计学意义(P 结论: 脑瘫患儿接受综合康复训练的同时，再辅以针刺疗 法能够有效改善脑瘫患儿的肢体运动功能和智力的发育，值得临床推广应用。