四肢联动在脑卒中患者心肺适能评估中运用的可行性 - 钱贞; 李瑾; 高民; 张秋阳; 陈伟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 分析四肢联动在脑卒中患者心肺适能评估中运用的可行性，探索评估脑卒中患者心肺功 能的适宜设备。 方法: 19位脑卒中患者均先后使用功率自行车和四肢联动两种设备进行两次症状 限制性最大递增心肺运动试验，并用配对t检验分析两次试验获得的峰值摄氧量(VO2peak)以及峰 值心率(HRpeak)之间的差异，并采用Pearson相关系数检验它们的相关性。 结果: 两次试验获得 的VO2peak以及HRpeak存在高度相关(分别r=0.95和r=0.96)，使用四肢联动获得的VO2peak明显高 于功率自行车[(14.51±3.13) vs (12.60±3.52) mL·kg−1·min−1]，HRpeak也明显增加[(116.26±10.98) vs (104.53±11.79) min−1]，且差异均有统计学意义(P 结论: 四肢联动在评估卒中患者心肺适能 方面是安全、有效、可行的，其测试结果更贴近患者真实的心肺功能，并且不容易引起患者疲劳。