虚拟现实技术联合重复经颅磁刺激对脑卒中偏瘫患者 上肢运动功能的影响 - 崔海超; 翟宏伟; 张明; 陈伟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨虚拟现实技术联合重复经颅磁刺激(repetitive transcranial magnetic stimulation，rTMS) 对脑卒中偏瘫患者上肢运动功能的影响。 方法: 选择42例脑卒中后偏瘫患者，采用随机数字 表法分为研究组和对照组，每组各21例。两组均给予常规康复治疗和虚拟现实治疗，研究组 在此基础给予rTMS治疗。在治疗前和治疗4周后，评估两组上肢Brunnstrom分期、Fugl-Meyer 运动功能评测上肢部分(simple Fugl-Meyer Assessment，FMA-UE)、改良Barthel指数(modified Barthel index，MBI)以及简易上肢功能评价(simple test for evaluating hand function，STEF)。 结果: 治疗后，研究组上肢Brunnstrom分期得分为4.19±0.75，对照组为3.29±0.71;研究组 FMA-UE评分为51.10±8.24，对照组为37.14±7.88;研究组MBI评分为63.10±6.01，对照组为 49.76±7.49;研究组STEF评分为66.62±7.34，对照组为54.90±9.63，较治疗前均明显改善，差异 均有统计学意义(P 结论: 在常规治疗的基础上虚拟现实技术联合rTMS能够更好地改善脑卒中偏瘫患者上 肢运动功能，提高患者的日常生活质量，值得临床推广。