视频宣教联合回授法在老年患者结肠镜检查中的应用 - 白霞; 苗金红; 丁娟; 王军霞; 赵西西; 王红娟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 11 (11 2017), 2017)
目的: 探讨视频宣教联合回授法在老年患者结肠镜检查中的应用效果。 方法: 选取60例2016年6至 12月于郑州大学第一附属医院消化内科行结肠镜检查的老年患者，给予口服复方聚乙二醇电解质 清洁肠道。将患者随机分为2组。观察组:结肠镜前1 d采用视频宣教加回授法给予清肠宣教;对 照组:常规清肠宣教。采用波士顿清肠评分量表比较两组患者的清肠效果。 结果: 观察组清肠效 果优于对照组，不良反应发生率低于对照组，差异有统计学意义(P 结论: 视频宣教加回 授法能够提高老年患者肠道清洁有效率，是一种有效的健康宣教方法，值得临床推广。