突发性耳聋患者血栓弹力图的特征 - 陆飞彩; 刘稳; 蔡畅; 神平 (临床与病理杂志, 2017)
目的: 探讨不同分型的突发性耳聋(sudden sensorineural hearing loss，SSHL)患者血栓弹力图 (thromboelastography，TEG)各项指标的特征。 方法: 选择2016年7月至2017年6月在徐州医科大 学附属医院耳鼻咽喉科住院治疗的81例SSHL患者为研究对象。其中低频下降型15例，高频下降 型12例，平坦下降型31例，全聋型23例。另选同期在本院择期行鼻中隔矫正术的体健患者20名 作为对照组。所有研究对象进行TEG检测，分析TEG的5个指标(K值，R值，α角，MA值和CI值) 的变化。 结果: 与对照组比较，SSHL组TEG各参数中K值降低，α角、MA值和CI值升高，差异具 有统计学意义(P 0.05)。全聋型的 K值、α角、MA值和CI值与平坦型、高频型和低频型比较差异均有统计学意义(P 0.05)，与低频型比较差异有统计学意义(P 0.05)。 结论: SSHL组较对照组TEG的多项指标存在明显差异，且在SSHL的不同分型中存在 相应的变化。TEG检测对不同类型SSHL发病机制的探讨及临床用药的指导均有实用价值。