外侧钢板与内外侧双钢板内固定治疗股骨远端 C2，C3 型骨折的疗效比较 - 李邦南; 周业金; 宁仁德 (临床与病理杂志, 2017)
目的: 比较股骨远端外侧解剖锁定钢板和内侧重建钢板联合外侧解剖锁定钢板治疗股骨远端粉 碎性骨折的疗效。 方法: 分析安徽医科大学第三附属医院自2015年8月至2017年6月采用2种内固 定方式治疗股骨远端C2，C3型骨折的53例患者，其中男29例，女24例，年龄23~67(43.86±10.40) 岁，AO分型:33-C2型34例;33-C3型19例。外侧钢板组23例，男13例，女10例，C2型14例，C3型 9例，内外侧双钢板组30例，男16例，女14例，C2型20例，C3型10例。通过比较手术时间、手术 出血量、骨折愈合时间、膝关节活动度及末次随访膝关节功能评分来评定手术效果。 结果: 所有 患者随访12~17.5(15.11±1.68)个月，切口均一期愈合，无感染、钢板外露现象。术后6个月外侧 钢板组膝关节活动度95.21°±5.21°，内外侧双钢板组膝关节活动度113.60°±13.6°，差异有统计学意 义(t=−10.77，P=0.001)。美国膝关节协会评分(American Knee Society Score，AKS):外侧钢板组 162.34±7.26，内外侧双钢板组176.03±5.87，内外侧双钢板组AKS评分高于外侧钢板组，差异有统 计学意义(t=7.58，P=0.001)。内外侧双钢板组和外侧钢板组的手术时间、手术中出血量的比较， 差异有统计学意义(P 0.05);手术并发症的发生率13%。 结论: 内外侧双钢板治疗股骨远端粉碎性骨折较外侧钢板更 能获得良好的术后膝关节功能，手术效果更显著。