慢性乙肝感染者外周血单个核细胞乙肝病毒 X 基因表达与 氧化应激的相关性 - 代瑞琼; 魏俊 (临床与病理杂志, 2017)
目的: 探讨慢性乙肝感染者外周血单个核细胞(peripheral blood mononuclear cell，PBMC)乙肝病毒X 基因(hepatitis B virus X gene，HBVX)表达与机体氧化应激的相关性。 方法: 采用RT-PCR检测正常对 照组、轻度患者组、中度患者组、重度患者组外周血PBMC中HBVX mRNA的表达;采用流式细胞 仪检测以上各组细胞内ROS含量;采用紫外分光光度仪检测各组血清MDA含量。 结果: 各乙肝患者 组PBMC中HBVX mRNA与正常对照组比较，差异有统计学意义(正常对照组HBVX mRNA相对表达 量为0，轻度患者组为0.48±0.24，中度患者组为0.71±0.15，重度患者组为0.89±0.27;P 0.05); 中度患者组和重度患者组与正常对照组及轻度患者组比较，差异有统计学意义(P 0.05);中度患者组和重度患者组与正常对照组 及轻度患者组比较，差异有统计学意义(P 结论: 慢性乙肝感染者外周血PBMC中HBVX mRNA表达随 疾病程度加重而增加，其与患者体内氧化应激反应呈正相关。