肝动脉化疗栓塞术对原发性肝癌患者肝肾功能及血常规的影响 - 周宇杰; 徐细明; 梁慧玲; 陈嘉羽 (临床与病理杂志, 2017)
目的: 探讨肝动脉化疗栓塞术(transcatheter arterial chemoembolization，TACE)对原发性肝癌患 者肝肾功能及血常规的影响。 方法: 收集57例接受TACE治疗的原发性肝癌患者的临床资料， 比较患者术前术后的肝肾功能及血常规指标的差异，并分析TACE术后肝功能损伤的相关因素。 结果: TACE治疗后第1天ALT和AST显著升高，血清总蛋白(total protein，TP)和血清白蛋白 (albumin，ALB)从术后第1天到术后第1周逐渐降低，总胆红素(total bilirubin，TBil)和直接胆 红素(direct bilirubin，DBil)在术后第3天较术后第1天、术后第7天均高，差异均具有统计学意 义(P 结论: TACE可引起原发性肝癌患者肝功能损伤和肾功能一过性损害以及WBC计数一 过性升高，并且术前WBC和PLT计数低、TP和ALB低、TBil高、肝功能Child-Pugh分级为B级，且合并门脉癌栓的原发性肝癌患者更容易发生TACE术后的肝功能损伤。